المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المصلحة



المراسل الإخباري
04-02-2022, 14:45
http://www.alriyadh.com/theme2/imgs/404.png توجد مقولة هي: الغذاء لا يقدم مجاناً، وهذه المقولة تعني الكثير للتفاعل البشري الإيجابي، فالكائنات الحية بصفة عامة تتفاعل مع بعضها أو مع كائنات أخرى انطلاقاً من مبدأ التعزيز والثواب والعقاب، فعندما نعتني بالشجرة ونرويها بالماء ونهتم بغذائها باختيار الأسمدة والعناصر الغذائية فإنها تقدم لنا الفواكه والخضراوات والظل والأخشاب والزهور وتحسن الجو، وعكس ذلك لن يكون شيء، حتى علاقتنا بالله خالقنا فإننا نقوم بأفعال وسلوكيات إيجابية من صدقة وزكاة وتعامل بالإحسان وخدمة البشرية والحضارة لنأخذ مقابلها حسنات ووعداً بالجنة.
هذا القانون والسنة في الحياة ليس له ثمن، ولا يمكن أن تثمنه بثمن، لأن هناك ثمناً غير مادي وهو الثمن العاطفي والانفعالي، وهذا الثمن أو القيمة بالتأكيد ستنعكس على الجوانب المادية في الحياة ابتداء من الجسد، فالعلاقة قوية وحساسة ومتلازمة وسريعة ما بين العقل والبدن، وما يمكن أن يلقاه العقل من تعزيزات وإثابات.. وهذا القانون أحد القوانين الإجبارية لبقاء الكائنات الحية في الوجود، فالعملية ليست اختيارية، فمن لا يزرع ويهتم بالزراعة لن يجني الحبوب والغذاء والخشب، فإذا لم تقدم مقابل هذه العناية فلن تكون هناك شجرة، فالحياة أخذ وعطاء، وتبادل وتناغم في الأدوار، وليست صراعاً في الأدوار، لأن نتيجة الصراع أيضاً الفناء.
اليوم نعتبر الثواب والتعزيز مهارة تدرس وتدخل في جميع علاقاتنا بما في ذلك العلاقة مع المادة، فإذا لم تبذل عرقاً ونشاطاً ليتحول الصخر إلى تمثال أو مسكن فلن يحدث ذلك، ومع أننا كخبراء في السلوك نسعى إلى تعزيز هذه الجوانب في الحياة إلا أننا ندرك أنها في الأساس هي القاعدة الرئيسة للتفاعل والتعامل بين البشر، وبين البشر والكائنات الحية الأخرى، والجماد أيضاً، وأنها عملية يجب أن تكون أو لا نكون، وما نفعله هو إبراز لتلك القوى الكامنة وتفجيرها لصالح الإنسان، وأن إهمالها أو تأخيرها أو الصراع للحصول عليها خلل وأزمة في الحياة، قد تؤدي للمرض والفناء.
اليوم لا بد أن نعقل وندرك أنه لا يوجد شيء في هذا الكون من دون مقابل، وأن ذلك من سنن الحياة والبقاء، وإذا حاولنا أن نعكس هذه السنة والقانون فلن نستطيع وسنكون أول الخاسرين، وأن القضية ليست حباً أو كرهاً أو حسن استظراف أو من مجاملات الحياة أو باستطاعتنا عدم القيام بها، بل هي مسؤولية وواجب وأخلاقيات، إذا لم نقم بها ونحترمها فإنها ستجلب لجميع الأطراف الألم والأذية، وعدم بقاء أي كائن حي أو غير حي على الأرض.




http://www.alriyadh.com/1943628]إضغط (>[url) هنا لقراءة المزيد...[/url]