تكلمنا في المقالة السابقة عن بكتيريا E. Coli التي يمكن أن يسببها بعض الطعام السريع، ورأينا شدة الأعراض التي تسببها، لكن هنا سؤال: لماذا إي كولاي خطر؟ لأنها قوية ومرنة.
إنها تعيش في المياه المالحة والعذبة كليهما، انتقالها سهل جداً وقتلها صعب جداً، فالتجميد لا يقتلها، وتستطيع أن تعيش أياماً على أسطح المطابخ وأسابيع في الأجواء الرطبة. الحرارة لا تقتلها إلا إذا تجاوزت 71 درجة، وبينما بعض الميكروبات تتطلب منك أن تأكل كميات كبيرة فإن إي كولاي يكفيها أن تتناول قطعة صغيرة جداً من اللحم غير المطبوخ لتقتلك، وإذا أصيب بها شخص انتقلت لغيره بسهولة، الأبقار في تلك المزارع تعيش محشورة متقاربة وتمشي في فضلاتها، وهكذا ينتشر بينها المرض، ومن ثم إلى البشر.
حيوانات المطاعم السريعة تعيش في أقذر بيئات وبلا ضوابط صحية، كانوا يطعمون أبقارهم جيف الكلاب والقطط وحتى البقر، وهذا ما نشر مرض جنون البقر، إلى أن منعت الحكومة الأميركية هذا الشيء.. فقط في العام 1997م. لكن إلى اليوم وهم يسمحون لهم أن يغذوا أبقارهم جيف الخيول والدجاج وحتى الخنازير.
ولا تظنوا الدجاج بديلاً آمناً في المطاعم السريعة، ذلك أنهم أحياناً يضيفون اللحم البقري للدجاج لتحسين طعمه، بل إن القوانين الأميركية تسمح للشركات أن تطعم دجاجها جيف البقر..
أيكفي هذا؟ إليكم المزيد: إنهم لا يكتفون بإطعام حيواناتهم لحوم الجيف الميتة (وهي كائنات أصلاً لا يفترض أن تأكل اللحوم فمعدتها غير مؤهلة لهضمها)، وإنما حتى النفايات، فيجعلون الأبقار تأكل نشارة الخشب والصحف القديمة، بل إن هؤلاء معدومي الضمير يجعلون أبقارهم تأكل فضلات الدجاج كما نشرت مجلة الطب الوقائي في العام 1995م، وهو ما يحوي السالمونيلا والبكتيريا الملتوية والدودة الشريطية ومخلفات المضادات الحيوية والزرنيخ والحديد، كل هذا يدخل في دورة الطعام الذي يأكله الناس.
إذا كان هذا الطعام جزءًا من غذائك اليومي، فعلى الأقل اعرف المخاطر.




http://www.alriyadh.com/1918637]إضغط هنا لقراءة المزيد...[/url]