تشير الإحصائيات الروسية إلى أن إنفاق الأجانب في روسيا خلال استضافتها كأس العالم لكرة القدم وصل إلى خمسة مليارات دولار تقريبًا¡ وهذا المبلغ يشمل الإنفاق عبر بطاقات الائتمان¡ وكذلك قيمة تحويل العملات الأجنبية إلى الروبل¡ وأكبر بند في هذه النفقات هو ما تم دفعه للفنادق والمطاعم والمستلزمات الرياضية¡ وجاء الزوار الأميركيون في المرتبة الأولى¡ حيث أنفقوا 90 مليون دولار تقريبًا¡ يليهم الصينيون الذين أعطوا روسيا هذا الصيف حوالي 66 مليون دولار.
ولذلك فإنه يفترض أن نهتم بإجراء المناسبات الرياضية¡ وغير الرياضية في بلدنا¡ لأن هذه المناسبات مربحة جدًا¡ فإذا أخذنا بلدية موسكو وحدها¡ على سبيل المثال¡ فسوف نرى أن ميزانيتها حصلت على دخل من المونديال وصل إلى 13 مليار روبل (أي حوالي 200 مليون دولار)¡ وهذا المبلغ عوض عن نصف الإنفاق الذي صرفته العاصمة على ملعب لوجنيكي¡ الذي جرت على أرضه المباريات¡ والذي وصل إلى 25 مليار روبل (أي ما يقارب 400 مليون دولار)¡ ومثلما نعلم فإن الملعب لن يختفي فهو باقٍ لعشرات السنيين¡ ولذلك فإن الفرصة أمامه متاحة للاستخدام مرات عدة في مناسبات رياضية دولية أو إقليمية قادمة¡ وبالتالي فإنه سوف يعطي لميزانية العاصمة أضعاف ما أنفقته عليه¡ أما عوائد القطاع الخاص الروسي فهي لا تحصى¡ فالمشجعون وزوار العاصمة خلال المونديال وصل عددهم إلى 3,8 ملايين شخص¡ أنفقوا مبالغ ضخمة تصل إلى 96,6 مليار روبل (أي حوالي 1,5 مليار دولار)¡ وبالتالي فهذا المبلغ توزع على كافة فعاليات القطاع الخاص ابتداءً من سائقي التاكسي¡ وانتهاءً بالمحلات التجارية والمطاعم.
ولذلك فإنه يفترض أن نهتم بإجراء الألعاب الرياضية الإقليمية والعربية والعالمية على أرض بلدنا¡ وأن ننشئ البنية التحتية المناسبة التي تشجع على ذلك¡ كما أنه من أجل تشغيل فنادقنا وتحريك أسواقنا التي تبور في فصل الصيف يفترض أن نعطي دفعاً نوعياً جديداً لمهرجانات الصيف¡ ففي هذا المجال يفترض أن يتم التعاون بين القطاع الخاص الذي تمثله الغرف التجارية وإمارات المناطق والمدن عن القطاع الحكومي¡ كما أن أصحاب الفنادق والمحلات التجارية يفترض ألا يجلسوا متفرجين على مهرجانات التسوق والترفيه التي انطلقت¡ وإنما يقدمون العروض المغرية وتسويقها محليًا وإقليميًا على الأقل¡ فالعائد من تلك المهرجانات لن يكون كبيرًا إذا لم ينتهز قطاع الخدمات هذه الفرصة للدعاية لنفسه¡ وأعتقد أن الفعاليات الثقافية هي الأخرى مدعوة في هذا الفصل لدعم مهرجانات الصيف والاستفادة منه¡ وهذا كله حتى يعطي النتائج المرجوة يحتاج إلى بيئة اجتماعية جذابة وليست طاردة.
http://www.alriyadh.com/1693928]إضغط هنا لقراءة المزيد...[/url]